请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[绘图工具分享&教程] 【教學】不負責任自我流上色方式【SAI+PS】

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

连续签到: 1 天

茶花

化丹为婴,名震一方 [眼镜党] [女王亲卫军]

因為覺得很有趣所以就來做做教學了~
    其實上色方是有千千萬萬種.這次就來個最簡單的吧!
    我的sai是灣家用語所以這篇名詞說明也是灣家用語~!
    香港/中國的朋友狗面捏!

成品圖是這張↓ 感謝小夢姊姊的幫助(羞

快速導覽:
    主樓-草搞、線搞、皮膚上色
    2樓-眼睛部分上色、嘴唇部分上色、口水(?)
    3樓-頭髮
    4樓-衣服、皮帶扣環
    8樓-紅酒杯
    9樓-背景(地毯
    10樓-背景(木質地板
    11樓-後製、おまけ

以下開始!!

==

首先是草稿,個人習慣是從草稿開始就分圖層畫
    通常是臉跟頭髮分開。身體因為我很龜所以也分開,這樣要改pose也比較方便。
    未了區分所以草稿總是花花綠綠。

接著描線搞!
    依照你要畫的感覺上線,注意粗細變化,基本上game的cg風的話建議是要清晰分明的線搞,
    把草稿整理到一個資料夾(不整理也可以啦),將透明度開到50%來畫會比較好作業!
    因為我的線條很醜所以這邊沒什麼好說的>_<
    ps.有人問所以說一下,關於抖動修正我基本上沒什麼再用...
    基本上就開3-6吧(草稿是0),s-1~s-7根本不是人用的,線條好卡!
    筆最大直徑基本上是開40~50左右,最小永遠是0
    利用你的手寫板來控制線條粗細。

這是現稿完成的樣子。

鋪一層底色。這次的畫法基本上不需要...但是這是習慣~

接著開始上色塊,基本上顏色什麼的在這時候根本無所謂,
    重要的是你的眼睛要看清楚有沒有沒塗到的小塊(顏色可以後來再改!

==

接著就來上皮膚
    先用小小的色塊決定你膚色大概的色調,等等上色時才不會偏掉or越塗越黑

接著是請看圖層。
    開一個新層選擇[剪下圖層蒙板]這樣新上的顏色就不會塗出去了

先簡單的上第一層膚色,
    我的作法是用筆的筆刷上色塊;然後再在交界線的地方用水彩暈開。

第二層。注意光影。

手也不要忘記~

接著開始整理臉上的陰影&紅潤(?

筆刷濃度不用開太強,比較推薦慢慢塗

嘴巴的顏色是興趣!^q^

基本上建議初學者多開幾個圖層預防失敗
    人類臉上的血管基本上會透出微微的血色
    因此推薦陰影不要直線往深色下去
    移動一下色環,改變一下色相(偏紅)會比較有膚色的感覺

下樓待續!
    已有 1 人评分茶花 收起 理由
    madremia隱夢 + 100 這麼詳盡的教學真是辛苦了.(拜見PS帝)

总评分: 茶花 + 100   查看全部评分

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

這張咪斗因為喝了酒所以臉很紅w

接著塗眼睛

基本上是我流做法, 我會先上塗上一層紅色(塗到眼頭的部分
    接著上一層很亮的紫色or藍色
    最後開新圖層塗上白色後,再將該圖層的透明度調淡

接下來才是上瞳孔的部分
    瞳紋建議開新層,將屬性調成「線性加亮」用彩度較高的顏色上瞳紋~

====

畫上口內,依然沒技巧!

接著畫上口水(?)
    先畫一條白色的大概 再用橡皮擦將中間擦去
    接著調整透明度就OK啦

下樓待續頭髮~

主食:メガミド、メガミド前提のミドメガ 。
    副食:ホンミド、黑ノマ、他。

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

頭髮的部分:

將底色塗成較正確的顏色之後開始上陰影

基本上就是順著頭髮生長的方向一條一條畫...依然沒什麼技巧~

接著是一點小習慣:

在髮尾的部分塗上彩度明度都很高的螢光色系

接著適當的調動屬性及透明度,一般是用濾色或是線性加亮,透明度視圖的感覺而定

接著開新層,吸取沒有變動的顏色,畫上幾絲細細的髮絲

再來開新層,屬性選擇「線性加亮」,用較淺的顏色(不要白色)畫反光的部分
    這邊基本上是個人習慣而定,有人喜歡簡約風的話就用噴槍噴上一條反光就可以解決
    我是喜歡一條條畫啦....

頭髮到此結束~
    (給版主:抱歉這樓只有8張,但是請讓我做個段落,如過不夠的話就把上一樓超量的算進來吧(噴)

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

接下來是衣服的部分,

先大致上上一下陰影。

小心機(?):再靠近衣服的袖口可以帶有一點點衣服的反光在上面,這樣會看起來比較立體。
    或是帶一點點的高彩度反光,整理一下顏色也不錯。

接下來也是用力塗
    推薦是把筆刷濃度調淡後慢慢一層層疊上去,千萬要有耐心。
    混色;水份量,色延伸也可以視情況開,但是初學的時候不要開太強。

像是袖口這種地方要把它做細。
    因為到時候會縮小所以顏色可以誇張一點。

====

一樣,決定好顏色走向在開始上色

塗上反光面。

基本上西裝褲也一樣。

上反光

將反光面透明度調淡, 把屬性弄成[覆蓋]比較不會哪麼突兀。

皮帶:

上上陰影後,開新層,屬性:線性加亮↓

用接近白色的顏色畫上皮帶扣的金屬反光面。

其他部分都像這樣如法炮製
    慢慢疊上去,不要怕畫錯,因為是cg所以不管多少次都可以從來。
    用色可以大膽一點,但是要注意不要讓畫面顏色髒掉。

最後人物基本色塗完感覺是這樣:

背景是塗個大概,如果有人有需要,下次再來介紹背景部分+後製吧
    但是那個就要用到ps了!

就這樣!
    如果有機會的話在來分享其他種類的上色方式!

-end

給老闆娘:我剛編輯完想回復你你的樓就不見咧.....^q^

3万

碧茶屋主

缇缇缇尔

无聊

连续签到: 2 天

茶花

[S&M促进协会]成员 帮主勋章 石榴守护人 CP30活动参与奖 CP30活动安慰奖

吃饭回来发现自己插楼了Q口Q,偷偷毁尸灭迹~
    【我被迷得魂都没了……❤】

========粗略吃完的分割线========

刚刚一口气看完帖子,受益良多!!!
    然后……着色它果然耐心超重要,西装上的质感颜色看着让人一阵阵晕眩
    除了色彩搭配和谐、明暗处理正确之外各种不同物体的质感刻画也很要人命
    这个图里竟然表现了那么多东西(木地板、毛毯、衣服、皮肤、玻璃杯、液体)而且每个都是用心刻画了的,Z大到底花了多少时间画这张啊Orz
    PS:那只杯子真美……

======一次吃不完,再吃第二次的分割线======
    madremia隱夢 + 2 熱心+細心回帖*

总评分: 茶花 + 2   查看全部评分

1万

渡劫

茶花

太美了太棒了 精華阿阿阿阿阿阿! ! ! !

肢體動作真是太棒了,一點都不僵硬,而且那動作真是...! ! !(掩鼻血)

原來眼睛的上色方法可以這樣阿,先在一層塗上偏紅的底色再蓋上一層白的圖層調透明度!
    之前我的畫法都是另外再把紅色抹在眼角附近,看來是這個比較自然呢 學起來!

瞳孔好漂亮,每次都不曉得怎麼上眼睛的顏色,明明那裏就是我最想畫漂亮的地方阿(抱頭)
    光是要我找到顏色的對比搭配都有點難了,都找不到那種可以配得很自然的亮色並且還要襯托出底色的深||||
    所以每次我都模不著頭緒,只好加一點點的白在細抹看看,但是這樣太浪費時間了(掩面)
    至於瞳紋原來是用線性加亮阿,一直都沒用上這功能,原來是用在這種地方上面

頭髮好美好細,看來不用手繪板是不行的(淚)
    恩,懂你的個人小習慣,在上頭髮時我也會用類似噴槍的筆刷調點偏暖或偏冷的相近色系,之後在上陰影,會感覺那裏的頭髮會有些微的變化,低調的層次感

衣服皺摺也抹的好棒,陰影暗面處理的好厲害
    不過混色我一直不太會用,在PS時暈的也不太自然,看來我得多加油OTZ

金屬材質也要注意,看來耐心和細心很重要(我欠缺)||||

背景和整張最後色調處理希望,看到整張圖的氣氛呈現很棒,也很喜歡樓主的畫風>A<

這次的教學真是太棒了,我也受益良多,謝謝分享 我也要繼續加油! ! !
    madremia隱夢 + 7 看著小愛的細心觀察感想回帖感覺也能學到許.

总评分: 茶花 + 7   查看全部评分

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

老闆娘:
    嗚呼
    上色真的是很考驗耐心(對我來說
    其實我很羨慕不用怎麼塗就可以很立體的人啊orz
    這張的畫法比較保守一點
    就由淺塗到深
    其實由深到淺會比較有趣
    我有準備由深到淺的話畫法教學
    但是主角不是鬼畜眼鏡的角色XD
    PS:杯子其實很好畫喔 下次來更新杯子

maymaymay10 :
    呀ˇ是maymaymay10桑
    我其實也很喜歡大大畫的漫畫呢
    每次都好好笑Ww
    我對於分鏡一整個就是渣呢 很喜歡大大的畫風喔www

肢體要感謝小夢姐姐(重要的事要說兩次)
    眼睛的上色方法其實有千千萬萬種..看個人畫風囉!
    是說也有人根本不畫瞳紋就可以很漂亮的說

眼白的部分 這畫法好像聽武峰老師說過
    然後是眼白雖然叫做眼白 但是說實話他其實不怎麼白...
    調淡透明度畫面會比較融合 最後是加上眼頭會比較有fu

頭髮因為米斗是短髮所以可以一根根畫XD
    長髮的話這畫法會很煩XD

其實髮尾還可以用橡皮擦擦掉一點透明度
    或是帶上一點膚色來做變化也可以很有層次感

衣服皺褶我我覺得我還不到家啦XD
    我主要還是喜歡用透明度較低的筆刷慢慢疊出層次感
    混色基本上挺有趣的 但是要注意不要讓顏色髒掉
    混色功能最強大的基本上還是PT啦..

背景和整張最後色調處理是用PS弄的呢
    那就跟畫力無關  純粹是在玩效果了XDD

印象中好像沒有看過maymaymay10桑的彩搞
    我很期待看到喔WWWW

maymaymay10  我不是大大拉 我超弱的|||| 彩圖也挺不能見人的 我還要再多練練OTZ  发表于 2011-2-1 23:57

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

待續老闆娘喜歡的紅酒杯~

首先先畫草稿之後上線搞
    最好是可以找照片來參考會比較好
    沒找就會像這張這樣歪掉(好孩子不要學喔)^q^

上底色後將透明度調淡些就會看起來有這麼一回是了(喂

簡單上一下陰影 以前話素描水彩的時候還滿常畫酒杯的所以我沒找照片...

接著倒上紅酒的顏色.
    特別要注意的是杯子有厚度 所以記住要留邊邊的厚度喔

畫上顏色及陰影
    其實紅酒應該是有點偏紫的紅色.這張是錯誤的不要學喔(喂
    嗎啊不過之所以會用紅色是因為像這種game都會故意採用鮮豔的顏色
    這樣會看起來比較亮眼

繼續畫杯子的光澤~

在畫杯子的光澤的時候有兩種畫法
    一種是使用ps內建的亮棒將顏色直接擦亮
    另一種是開新層將屬性調成[線性加亮]或是[加亮顏色] 用接近白色的顏色(通常是用黃色)將顏色擦亮
    第二種做法比較不怕失敗~

完成~很簡單吧

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

接著是候製跟背景
    如果現在沒編輯完就要到晚上我回到家後再編輯了....

因為這張背景是居家 所以建議去找裝潢雜誌或是家具雜誌來參考會比較好

使用ps的油漆筒到上底色後切換到漸層工具
    其中有一個是有透明度的
    選擇它之後倒上漸層色豐富顏色的變化
    如果有人需要我留個言我晚上補上工具圖

接著塗上地毯

筆刷適用圈起來的那幾個
    這邊只要故到邊邊的形狀就ok了
    顏色及中間的毛毛先不要管

把咪抖叫出來 將透明度調淡

如果確定人物不會再有變動 為縮小圖擋
    可以將人物合併起來 熱鍵為ctrl+e
    或是如果不確定會不會有變動
    可以把圖層群組 熱鍵為ctrl+g
    基本上一邊劃一邊整理圖層會比較好作業

開新層用漸層工具倒上大致上的陰影
    因為是背光 所以影子在咪抖的前方
    這邊要用畫的也可以 但是我的習慣是先用漸層工具倒上大概再慢慢修
    這樣顏色會比較均勻

這是去掉人物的樣子

接著塗上類似毛毯的材質

畫法如下~

再ps的内建中有個像是草的筆刷
    選擇它後 開起筆刷控制器(工具列的「視窗」─「筆刷」可以開起下圖視窗
    這次使用的設定如下

要注意的是顏色動態是左邊工具列前景色跟背景色
    順著毛草的方向慢慢刷下來就可以了

基本上ps的筆刷工具很有趣可以的話是推薦自己玩w
    因為這張我本來就想拿來做教學  所以基本上都選用ps本來就有内建的筆刷
    當然大家也可以用自己找的筆刷來畫
    g大神問一下就可以找到很多很好用的筆刷
    ps的筆刷是個大學問 用的好的畫可以節省很多時間

像這種小細節反而是重點

接著因為遠看起來這張毛毯顏色有點噁心 所以我決定倒上其他顏色來改變它^q^

接下來是小技巧~~

開新層 一層倒上純黑色 一層倒上純白色(哪層在上哪層在下都無所謂

然後將屬性調成[溶解]透明度調成50%
    就會出現類似古早電視壞掉時的馬賽克(?)

然後將兩層ctrl+e合併

將屬性調成[色彩增值]透明度視需要調整

就會變成這樣~
    遠看起來就會有毛草的質感了

晚上在來編輯木質地板~~
    下堂課要開始了(爆

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

接下來是木質地板

大家可以上網找免費的材質來用
    這張好像是以前存的免費素材

將素材貼上

然後多複製幾個將地板接起來

移動到你要的位置

將木板的圖層放到地毯的圖層下面

改變屬性為[色彩增值]

這是成品的樣子~

上方也是一樣的做法
    熱建ctrl+T是變形工具
    在變形選取的狀態下按住ctrl,可以由四角改變圖的透視度(?)

不要忘記毛毯的陰影~

沙發(?)是亂塗的

接著塗上人物的陰影~

到此背景結束~

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

最後是簡單的後製~

複製一層人物疊在上面
    開啟上方工具列的「濾鏡」→「模糊」→「高斯模糊」
    將該層模糊 強度基本上看你喜歡(喂

之後將屬性改為濾色 透明度調低

接著就看大家怎麼玩了
    我通常習慣開好幾層被模糊的圖層疊在上面
    如果線稿還留著的話也可以只糊線搞
    調淡透明度 向是線性加亮色彩增值都可以選選看
    依你要的感覺跟色調作變化

下面兩張是有效果跟沒效果的比較

差很多吧w

接著將人物全選起來
    在圖層視窗中 人物的那一層按住ctrl點選圖層視窗中的小圖
    他就會將該層的物件全選

接著開新層用油漆桶倒入陰影面的顏色
    基本上不推薦黑色

前方的影子用筆刷隨便刷一刷(喂

接著將屬性改為覆蓋  透明度調低

再疊一層 屬性改為色彩增值  一樣透明度調低

接著用橡皮擦擦出光源照射到的地方

接下來就隨畫面調整  看你要讓陰影多暗囉
    附帶一提 其實擦光源用遮色片會比較好...不過那要講解很麻煩所以(喂

這是最後決定的樣子

最後是光源

依然用漸層工具(有透明度的那個
    倒出光源的位置

屬性改為覆蓋  

再罩上一層較黃的顏色  透明度調低

完成Wwww

【END】

おまけ

光源後製真的很有趣 像這張

只是改變一下光&影的顏色就可以達到不同氣氛~

這次真的完結了~
    是回復情況我再來想要不要做第2彈Ww

3万

碧茶屋主

缇缇缇尔

无聊

连续签到: 2 天

茶花

[S&M促进协会]成员 帮主勋章 石榴守护人 CP30活动参与奖 CP30活动安慰奖

啊!这是SAI+PS二合一双打教程!太好了,正可以恶补一下如何用PS画画~~
    话说,我更喜欢冷光的那张,这明明是关灯之后沐浴着月色的样子嘛!
    勾人指数直接破表……
    对不起让我去擦一擦鼻血……

1万

渡劫

茶花

老師上課了! ! ! 我坐好XD(回座位)

首先是酒瓶課程,看來這果然是要會點素描繪水彩繪比較好學阿(抓頭)
    每次畫圖我都必須找資料呢(淚)但又很懶得翻找雜誌(後面的背景教學)或看書
    所以都只好利用GOOGLE或YAHOO來搜尋圖片OTZ

喔喔! ! ! 邊緣的厚度要記起來(作筆記)

酒杯的光澤真是太神了(暈) 尤其是那最後一筆最長的亮線,呃阿! ! ! 好美ww
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    背景教學,欸─────?!!! 要翻閱雜誌阿(淚) 好吧 我果然是太沒耐心了,難怪美術老師都會罵我||||

不行,漸層我不太懂,還要一個透明度的圖層做什麼?@A@ (對不起我腦弱OTZ)

所以毛毯一開始的陰影也是用漸層倒出來再調透明度的囉?
    唔哇...原來毛毯的材質是一根一根種上去的

小細節是重點阿! ! ! !  嗚...強迫自己努力辦到!

超酷的! ! ! ! ! 小技巧超級酷的! ! ! ! ! !

原來還可以這樣阿?!!! 調整屬性到溶解再合併成一個新的圖層,這樣看起來自然好多!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    再來是木板和人物陰影教學!

變形工具記起來(筆記)

人物陰影真是超多東西可以做筆記的(掩面)

老師! 我一直不懂遮色片和濾淨做什麼用的,如果有機會拜託務必教我這個愚生OTZ

有模糊效果超棒的,感覺有霧濛濛的氣氛好漂亮,顏色線條也不會那麼僵硬,超棒的技巧! ! !

所以整體背景效果是蓋上大塊面積的顏色開圖層,然後再調透明度阿!(細節再用畫筆畫出來)

謝謝老師指導! ! ! ! 超喜歡的>W<(第2彈希望阿!!!!)

madremia隱夢 + 6 如果ZZ是強大教學的話,那麼小愛的評語就像.

总评分: 茶花 + 6   查看全部评分

炼虚

五好青年

无聊

连续签到: 6 天

茶花

CP30活动参与奖 CP30活动安慰奖

上色+勾线废柴终于找到老师了……我也要拜师啊喂请老师收下徒儿吧……
    ========
    那啥可以问一下么,一般画布尺寸是多少X多少像素(……)……我开勾线笔直径到10+就算特别粗了,40~50就已经……呃……但是看了一下示图里的画布尺寸跟我通常设的差不多……还有防抖我一般开到9……以及我勾线就手抖所以一般是把画布预设成完成尺寸的3倍勾完线在缩回去……这种做法可取么……以及最后再死不要脸的问一句……板子用什么的最好(…………)……
    =========
    谢谢老师~
    madremia隱夢 + 1 很實用的問題*不過可以的話其實很希望逝月.

总评分: 茶花 + 1   查看全部评分

元婴

変態紳士★阿罪子

郁闷

茶花

老闆娘:
    PS...我近年來都只拿來做後製了
    家裡電腦廢 圖一大就跑不動
    SAI比較輕巧XD雖然他功能不多XD
    冷光那張是之前的構想 但是在做後製的時候想想我怎麼每次都是在做冷光後制啊XD
    所以這次就來試試看暖調囉W

maymaymay10桑:
    酒瓶其實是錯誤最多的地方啊不要一直看啦好恥ww

背景:不行 現在手邊沒有圖XD
    我晚點補上PS的工具圖給你XDD
    透明度不是圖層是漸層工具中的....我不會說恕我晚點補圖
    翻雜誌是比較快好啦 因為說實話翻漫畫或是畫作不一定保證漫畫家畫的東西比例陰影是正確的....嘛啊基本上是看你要畫什麼啦

毛毯說實話這樣畫30秒內可以完成WW
    因為就只是把他用筆刷塗滿而已

小技巧是朋友教我的W 嘿嘿

遮色片一般是用在去背,簡單說就是罩上一層一樣的圖 然後在遮色片上如果你用筆刷畫的黑色的是不要的,白色的是要留下來的....嫬色片自己可以開一堂課(?)。

濾鏡簡單說就是PS內建的小特效XP

因為我筆觸很糟所以我會用模糊工具盟混過去(喂
    還有不要叫我老師啦XD

逝月星:
    畫布基本上如果是比較有心要刻細的話 2000~3000多吧 其實也不一定 反正畫布可以邊畫邊改
    不過如過你是要做印刷物的話記住dpi要開300以上

勾線筆的40-50不是說用真的40-50的粗度去畫他
    是用手寫板的感壓功能
    手寫板不是你輕輕畫的時候線條會比較細,用力壓他的時候會就會變成比較粗的線嗎
    在畫圖的時候又不用用全力壓筆
    所以適用得當的話線條會有粗細變化
    不用在劃粗線的時候還要去條筆刷粗度 畫細線的時候還要把他調細
    原理就是所謂的g筆

防抖基本上我沒什麼再用......
    大概是ps時期沒有防抖功能所以習慣了吧(?)

我覺得你的做法很ok啊
    不過說實話還是練習讓自己手不抖才是上策XD
    至於你說手寫板
    我目前是用WACOM的Intuos3
    筆款是基本款
    如果有錢想換Intuos4吧
    說實話牌子只推WACOM
    嘛啊...用過WACOM在去用它牌你會瘋掉 他就是這麼好用
    但是不推薦Bamboo系列
    很早很早以前用過Graphire2
    嘛啊....我只能說他很適合初學者

有問題再發問囉wW
    還有真的不要叫我老師啦XD

筑基

以孝典为中心的无节操党

茶花

[女王亲卫军]

好强 我最多能把头发和脸学习了 衣服的褶皱阴影完全不懂 背景什么的我总是最后懒得画了OTZ...... 我个人觉得线稿最后勾了也没用【我这边】
    因为厚涂什么的 不要线稿更好看...只不过要勾个边很麻烦【你就是怕麻烦吧!】
    其实看看以后 觉得跟我上色方法没啥两样嘛 就是我不会上衣服以及各种阴影这样=。=|||||
    因为我画完脸我就萎了.....头发和脸是我最用心去涂的OTZ.....衣服就随便涂涂 因为我也不知道衣服的褶皱是怎样OTZ..................
    以后也会画得跟ZNI一样好的噢
    涂嘴唇真的是我的恶趣味 没想到ZNI也喜欢涂嘴唇XDDD
    我马上就要去学画画啦 以后画出跟ZNI一样美的孝典是我的目标!!!
    madremia隱夢 + 1 嘉嘉加油XD~*

总评分: 茶花 + 1   查看全部评分

激萌:冰山女王高傲孝典、温柔邪恶诱惑眼镜、笨蛋傻缺忠犬本多、腹黑傲娇帅气秋纪、